高山流水遇知音,闻弦歌而知雅意 ——中国传统丝弦古琴与诗词弦歌操缦艺术欣赏
发布时间:2019-06-28 浏览次数:


有一个声音从《列子》中走来,历经几千年岁月,依然动人心魄,它就是《高山流水》。今日,在文学院中华传统文化体验室,琴者王有文用琴弦为我们叩开了《高山流水》的大门。

本次视听盛宴由汪群红教授开场。她,讲述了初识王有文琴者的场景,在一个小型聚会上,听其弹奏《平沙落雁》而深受感动,进而结缘;讲述了王有文琴者因为斫琴上漆而双臂过敏的事迹;讲述了王有文琴者的一些人生经历,他那为琴痴迷的人生。


点击查看原图


(汪群红教授开场发言)


点击查看原图


(王有文琴者)

 讲座在精美的课件和琴者精炼的阐述中开展。首先,介绍研究方向,特别强调是宋代的江西琴派。其次,阐述个人的琴学理念,在讲“守护丝弦”时,为大家普及琴弦知识,饱含深情的讲述丝弦的重要性。第三,结合出土文物及个人际遇简单介绍了江西古琴的一些情况。最后,讲座最为精彩的环节——静听琴说。古琴声与琴歌两相和应,使听者进入了一个忘我的世界。琴者简要介绍了琴歌的历史,《神人畅》开其源,歌《南风》而天下治,《黄莺吟》识谱起歌。琴者王有文在介绍时,不仅将琴曲的前世今生讲透彻,还亲自抚琴,让琴声从历史中走来,走向在座的每一个人的心中。在《神人畅》、《南风歌》中,感受琴声的厚重;在《流水》中,激起对知音的渴盼;在《平沙落雁》中,讲座走向尾声。



点击查看原图


(《神人畅》)


点击查看原图


(《南风歌》)


点击查看原图


(现场教唱《黄莺吟》)


点击查看原图


(《流水》遇知音)


 詹冬华教授对本次讲座做了精彩的点评,并代表文学院接受了琴者王有文馈赠的文天祥古琴拓片。


点击查看原图


(讲座后合影)


 “子在齐闻《韶》,三月不知肉味,曰:'不图为乐之至于斯也。”今日,这曲《高山》、《流水》,岂止是抵挡美食的诱惑,还播撒了一颗琴心相和、心向传统、传承文化的种子!



版权:江西师范大学(Jiangxi Normal University) ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018
学校地址:[瑶湖校区]江西省南昌市紫阳大道99号 邮政编码:330022 [青山湖校区]江西省南昌市北京西路437号 邮政编码:330027   后台登陆