国际知名学者王建疆教授来文学院讲学
发布时间:2019-05-27 浏览次数:


2019年5月24日晚,因创构别现代理论而蜚声国内外的知名学者上海师范大学人文学院王建疆教授,应中心秘书肖明华博士的邀请,在文学院大会议室,做了一场以“别现代与中国古代的别文化”为主题的学术报告。文学院陶水平教授特邀主持了本场讲学活动。


点击查看原图


讲座伊始,王建疆教授介绍了别现代在国际学界的传播情况,并对别现代理论本身作了阐述。他特别强调,别现代理论的提出不是臆想生造,而是基于现实社会文化的思考,同时也是基于中国古代道佛文化思想的现代认同。

对于中国古代文化与别现代的关联,王教授从“类别与例外中的方法论原则”讲起,而后特别阐释了“中国道佛思想中的别哲学”等问题。通过对别现代与中国古代别文化内在关联的考量,我们可以看出别现代作为一种哲学思想所具有的本体论维度,难怪西方学者说别现代是“道”!

通过聆听讲座,我们认识到别现代既立足于现实文化,又深入于中国古代文化,它既对社会文化形态有阐释能力,又具有艺术审美形态的概括能力,而且,它还能够回应后真相时代的本真主义的问题等。因此,讲座中,王教授以“别现代理论将走向哪里”为问题所进行的建设性思考,很容易就让在座的大家理解了。


点击查看原图


    王教授的讲座深入浅出,实现了思想与学术的互相发明,理论与批评实践的有机结合。这引起了在座师生的广泛共鸣。讲座后半段,现场互动积极,大家就别现代的建构与解构同在的特点,别现代与现代社会的焦虑感问题,“90后”青年的别现代人生存在问题等进行了有效的对话。本次活动主持人陶水平教授在总结时指出,别现代非常有原创性。别现代的“别”就是德里达的“延异”,王老师跟德里达一样具有原创性,是中国的德里达,但更具有中国文化的根基。以别现代为基础的“别学”是中国学者对国际学界的贡献。他还认为,国际学界都非常重视别现代,目前已经在美国和斯洛文尼亚分别建立了别现代研究中心。别现代也应该引起我国学界更多的重视和关注,比如,可以把别现代作为学术论文的选题。由于讲座时间所限,大家都还意犹未尽,陶水平教授以及本次具体负责邀请王建疆教授来讲学的肖明华博士等都表示,非常期待王建疆教授能够再次来江西师范大学讲学!



版权:江西师范大学(Jiangxi Normal University) ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018
学校地址:[瑶湖校区]江西省南昌市紫阳大道99号 邮政编码:330022 [青山湖校区]江西省南昌市北京西路437号 邮政编码:330027   后台登陆