颜敏教授漫谈“新月派”
发布时间:2016-04-13 浏览次数:

 

颜敏教授漫谈“新月派”

       2016年4月12日下午,江西师大当代形态文艺学研究中心、江西师大文学院共同举办了名达文学论坛第三期活动,颜敏教授和部分中心成员及文学院教师学生一起漫谈“新月派”。

      颜敏教授介绍了新月社的研究现状,现代中国最具代表性的自由主义文学社团,但是,与新月社在现代中国的思想文化意义和文学史地位相比较,关于它的研究无论是广度还是深度,都是很不成比例的。究其缘由,学界一般认为,这主要是新月派二十年代末提出的 “健康”与“尊严”的文艺主张,与当时的无产阶级革命文学针锋相对;二十年代末新月派与左翼文学关于革命文学的论争,就是明证。1949年后,当年左翼文学的践行者完全掌握了文学话语权力,并按“意图伦理”的原则编撰现代文学史;根据新月社主要成员惧怕革命的政治态度,将其认定为“统一战线中的右翼”,因此新月派的文学史价值地位被忽略,甚至遭受排斥。新时期后,新月派开始进入学界视野,但是大多只是关注它的文学实绩,自由主义文学的思想价值并没有获得充分理解与深度开掘。颜敏教授在介绍新月派的代表人物及其主要贡献后,还指出一个有趣现象,这就是当代学人有意无意地放大民国时期知识分子的独立人格、纯真心态和自由精神,而忽略他们心路历程的苦痛和日常生活的无奈。也许,这种“误读”正是当代知识分子某种人格依附、内心压抑和精神焦虑的心理补偿。不过,无论如何,我们可以从中感受到,这些学人在研究对象中不由自主地融入了自己的主观情感体验。也就是说,他们在研究对象的同时,无意之中也在反视自身,因而从交互的思想情感中体悟到一种人文研究的精神甘苦。

       颜敏教授的讲座生动风趣,耐人寻味,得到与会老师的一致好评。


版权:江西师范大学(Jiangxi Normal University) ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018
学校地址:[瑶湖校区]江西省南昌市紫阳大道99号 邮政编码:330022 [青山湖校区]江西省南昌市北京西路437号 邮政编码:330027   后台登陆