赖大仁教授作“解构批评与文学阐释”的专题讲座
发布时间:2016-05-26 浏览次数:

 

               

   

       2016年5月17下午16:00-18:00,由江西师大当代形态文艺学研究中心、江西师大文学院共同举办的名达文学论坛第五期活动在文学院大会议室举行。本次活动邀请了文学院资深教授、国家级教学名师赖大仁老师做题为“解构批评与文学阐释——从张江与米勒的对话谈起”的专题讲座。文学院戴训超院长、当代形态文艺学研究中心主任刘松来教授、副主任汪群红教授,学院部分老、中、青三代教师以及在读博硕研究生等共约60余人参加了本次活动,讲座由文艺理论教研室詹冬华老师主持。

       赖大仁教授首先对近三十年来学界有关西方文论的评价及其对中国文艺界的影响等相关学术背景作了大致梳理。接下来,赖老师就张江与米勒之间的学术讨论的主要观点进行了归纳讲解,具体包含四个方面:一是对解构主义的基本认识;二是对解构批评的认识;三是关于文本的主题意义的认识;四是对文学理论与批评方法作用问题的认识。在此基础上,赖老师就以上问题作出了自己的思考。他认为,首先,西方文论要具体对象具体分析,不能整体性肯定或否定。就解构批评而言,也并非铁板一块,其中代表人物之间也存在差异,所以要杜绝望文生义、为我所用式的曲解。其次,应深入把握解构批评的特点,注意解构批评与阐释学批评与读者反应批评的差异。注重吸纳解构批评注重文本阅读的特点,解读文本时不宜主题先行。最后,文学的意义表现于,文学可以唤起人的想象、情感、体验,对思想人格的养成具有很大作用。
      赖老师的讲座围绕学界所讨论的学术热点,对当下文学批评中的重要问题展开了深度论述,逻辑明晰,信息量大,给与会师生以很大的启示。刘松来教授、杜华平教授、颜敏教授、陈怀琦教授、汪群红教授、詹冬华教授等老师皆就讲座中的相关问题发表了精彩的见解,大家畅所欲言,讨论激烈。整个会议气氛活跃,大家热情高涨,意犹未尽。
 

版权:江西师范大学(Jiangxi Normal University) ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018
学校地址:[瑶湖校区]江西省南昌市紫阳大道99号 邮政编码:330022 [青山湖校区]江西省南昌市北京西路437号 邮政编码:330027   后台登陆