“2015年陶渊明研究暨生态文明国际学术研讨会”综述
发布时间:2015-09-02 浏览次数:

 

2015年陶渊明研究暨生态文明国际学术研讨会”综述
 
      2015年8月7日9日,中国陶渊明研究会,国际亚细亚民俗学会,江西师范大学当代形态文艺学研究中心、文学院,九江学院庐山文化研究中心、文学与传媒学院,宜丰县人民政府,德安县人民政府等共同主办的“2015年陶渊明研究暨生态文明国际学术研讨会”在江西南昌、宜丰和德安举行。
8月7日上午,会议在江西师范大学瑶湖校区白鹿会馆隆重开幕。开幕式由江西师范大学当代形态文艺学研究中心主任刘松来教授主持。江西师范大学副校长涂宗财教授,中国陶渊明研究会会长、华东师范大学教授龚斌,国际亚细亚民俗学会秘书长、中国社会科学院文学所民俗文化研究中心秘书长邹明华,江西师范大学原校长、资深教授傅修延等致辞。
       来自韩国、日本、台湾以及中国大陆十多所大学、科研院所的80余名专家学者出席了本次会议。会议研讨的内容主要有:
第一,陶渊明的生平、思想、人格、文学成就等。台湾中正大学台湾文学研究所所长江宝钗教授阐述了陶渊明对中国文学史的特殊意义与价值。韩国安养大学孙兴澈教授分析了陶渊明的“自然”和“归去来”之意义。日本爱瑗大学邢东风教授解析了陶渊明与道家思想及桃源梦乡的问题。复旦大学中文系主任陈引驰教授描绘了陶渊明走向田园的侧影。韩国江原大学李兰淑教授论述了陶渊明的形神观和生态生活。山东大学教授李剑锋对古直未刊稿《复位陶渊明诗笺》进行评议。南开大学教授赵季简要叙述了韩国古代“和陶归去来辞”。华东师范大学教授龚斌认为“桃花源”与佛国无关。中国人民大学学报编审林坚分析了陶渊明的田园诗及其所体现的隐逸人格。哈尔滨师范大学教授刘中文评析了汪精卫之陶渊明人格论。江西师范大学教授杜华平从语言学转向背景对陶渊明研究进行反思。中山大学周松芳分析了陶渊明的四言诗。上海大学中文系副主任姚蓉总结了诗词中“桃源”意象的古今演变。
        第二,生态文明建设与田野调查等。国际亚细亚民俗学会韩方秘书长、韩国顺天乡大学首席研究员田英淑提出重新审视“四君子”植物美学的价值。韩国仁荷大学教授高圭弘论述了寻找树木的生命之纹。国际亚细亚民俗学会秘书长、中国社会科学院文学所民俗文化研究中心秘书长邹明华提出要加强宜君文化生态保护,打造体验民俗生活空间。国际亚细亚民俗学会中方副会长、温州大学教授黄涛介绍了生态民俗学视野下浙江省青田县龙现村稻田养鱼农业文化遗产的传承与保护状况。温州大学教授邱国珍阐述了文化人类学视野下的当代人的生存困境及其回归方式。
        第三,陶渊明文化遗产保护与开发问题。江西师范大学原校长、资深教授傅修延分析了桃花源想象与江西的盆地问题。中国经济体制改革研究会研究员陶武成提出从自然生态、经济生态、政治生态、文化生态、社会生态看“桃花源”。黄淮学院《天中学刊》刘小兵论述了赵孟頫的书陶、绘陶情怀及其危害意蕴。宜丰县委副书记谢密蜂认为各地应加强研究和合作。宜丰县陶渊明研究会会长李仁兴阐述了关于构建陶渊明文化产业的设想。德安县文化广播局局长柯宁安介绍了陶渊明故里文化遗产保护等问题。
陶渊明不仅是中国古代的伟大诗人,也是倡导人与自然和谐的生态文明理念的践行者。今年适逢陶渊明诞辰1650周年,学界与地方政府联袂研讨陶渊明的生平、思想、文学成就及其世界性影响,同时研讨生态文明、田园中国、文化遗产保护等问题,具有十分重要的现实意义。(文/刘松来 肖明华)
 

版权:江西师范大学(Jiangxi Normal University) ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018
学校地址:[瑶湖校区]江西省南昌市紫阳大道99号 邮政编码:330022 [青山湖校区]江西省南昌市北京西路437号 邮政编码:330027   后台登陆