江腊生教授作“城乡焦虑与叙事伦理”的学术报告
发布时间:2016-03-09 浏览次数:

 

江腊生教授作“城乡焦虑与叙事伦理”的学术报告
   
20163月8日下午,江西师范大学当代形态文艺学中心与文学院联合举行名达文学论坛第一期活动,这也是中心2016年度的第一场学术报告。
    江腊生教授注目当今底层写作,尤为着眼于农民工书写,通过对当下大量描写农民工的文学作品的精细分析,复结合当代农民工的真实处境,从理论的高度,对当下农民工书写中的城乡焦虑与叙事伦理进行深入探讨和分析。江教授主要从生存焦虑与叙事伦理的偏执、身份焦虑与空间想象的简单化、精神焦虑与革命伦理的乞灵进行论述。江教授认为“阅读这些农民工题材的创作,能感觉到其中既有对底层生存的关切,又有渴望改变生活的热切;既有对社会不平的怨恨,也有对底层民众的同情”,但“这种关怀往往容易走向一种道德上的虚伪姿态,甚至有以悲苦来换取市场效益的嫌疑。”因此,紧紧扣住进城农民这个特殊群体的城乡焦虑,分析其中叙事伦理的嬗变,能够更好地贴近当下文学创作的现实诉求,无疑具有一定的时代典型意义和理论指导意义。
       江教授的报告内蕴深厚,引人深思。最后的问答环节亦是热闹非凡,群思飞扬,共同探讨文学如何表达当下农民工生存境遇这一热点问题。
 
 
 

版权:江西师范大学(Jiangxi Normal University) ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018
学校地址:[瑶湖校区]江西省南昌市紫阳大道99号 邮政编码:330022 [青山湖校区]江西省南昌市北京西路437号 邮政编码:330027   后台登陆