邓颖波老师作伽达默尔《真理与方法》读书报告
发布时间:2016-03-30 浏览次数:

 

邓颖波老师作伽达默尔《真理与方法》读书报告

       2016年3月29日下午当代形态文艺学研究中心与文学院在名达楼三楼会议室,联合举办名达文学论坛第二期活动。邓颖波老师作了题为“《真理与方法》对‘语言’概念在西方思想史上发展的厘清”的读书报告。

       邓老师首先概述了全书的整体框架,说明了伽达默尔《真理与方法》在诠释学历史中的位置; 然后主要介绍伽达默尔厘清西方思想史上的“语言”概念的方式,即重点梳理语言与逻各斯(Logos)、语词(Verbum)、概念构成(Begriffsbildung)三者关系。她认为《真理与方法》中 “能够理解的存在就是语言”、 “语言观就是世界观”的观点,不是说存在就是语言,而是说我们只能通过语言来理解存在,世界只有进入语言,才能表现为我们的世界;而伽达默尔得出该观点正是基于他对“语言”概念在西方思想史上发展线索的厘清。

       最后,报告会进入交流互动环节,大家探讨了中国和印度为代表的东方国家对语言的理解与西方语言概念的差异,人工语言在应用语言学中的定义和意义等问题。

 
 

版权:江西师范大学(Jiangxi Normal University) ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018
学校地址:[瑶湖校区]江西省南昌市紫阳大道99号 邮政编码:330022 [青山湖校区]江西省南昌市北京西路437号 邮政编码:330027   后台登陆